うま味たっぷり◎しいたけとあさりの生姜ごはん
料理紹介
生姜の香りが食欲そそる♪
「しいたけ×あさり」で、うま味たっぷり炊き込みごはん。
炊飯器ひとつで簡単調理。
冷めても美味しく、おにぎりにしてお弁当に入れたり、おつまみにもぴったりです◎
材料
- 米 2合
- しいたけ 3枚
- むきあさり 120g
- ☆和風だしのもと(顆粒) 小1
- ☆塩 小1/4
- ☆しょうゆ 大2
- ☆酒、みりん 各大1
- ☆すりおろししょうが 小1
作り方
- 1.
米は洗って水に浸ける。(30分~)
- 2.
しいたけは石づきをとり、かさは薄切り、軸はみじん切りにする。
むきあさりはペーパータオルで水分をとる。
- 3.
おひつの水を抜いて☆を入れ、2合分の水位まで水を足してよく混ぜる。
- 4.
しいたけとむきあさりをのせて(ここでは混ぜない。)通常通り炊飯する。
炊きあがったら切るようにさっくり混ぜ合わせて茶碗によそう。
ワンポイントアドバイス
・具材をのせたあとは混ぜ合わせず(米が具材の上にくると芯が残るため)、のせるだけにして炊飯します。
・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。
記事のURL:
- (ID: r1502739)
- 2020/11/28 UP!