【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

うま味たっぷり◎しいたけとあさりの生姜ごはん レシピ

うま味たっぷり◎しいたけとあさりの生姜ごはん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
これ美味しい~♪と好評でした☆
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

生姜の香りが食欲そそる♪
「しいたけ×あさり」で、うま味たっぷり炊き込みごはん。
炊飯器ひとつで簡単調理。
冷めても美味しく、おにぎりにしてお弁当に入れたり、おつまみにもぴったりです◎

材料

  1.  2合
  2. しいたけ 3枚
  3. むきあさり 120g
  4. ☆和風だしのもと(顆粒) 小1
  5. ☆塩 小1/4
  6. ☆しょうゆ 大2
  7. ☆酒、みりん 各大1
  8. ☆すりおろししょうが 小1

作り方

  1. 1.

    米は洗って水に浸ける。(30分~)

  2. 2.

    しいたけは石づきをとり、かさは薄切り、軸はみじん切りにする。
    むきあさりはペーパータオルで水分をとる。

  3. 3.

    おひつの水を抜いて☆を入れ、2合分の水位まで水を足してよく混ぜる。

  4. 4.

    しいたけとむきあさりをのせて(ここでは混ぜない。)通常通り炊飯する。
    炊きあがったら切るようにさっくり混ぜ合わせて茶碗によそう。

ワンポイントアドバイス

・具材をのせたあとは混ぜ合わせず(米が具材の上にくると芯が残るため)、のせるだけにして炊飯します。
・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。

記事のURL:

  • (ID: r1502739)
  • 2020/11/28 UP!

他のしいたけのレシピ(22,873件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑うま味たっぷり◎しいたけとあさりの生姜ごはん | レシピブログTOP