うま味たっぷり◎しいたけとあさりの生姜ごはんby kaana57さん

【料理紹介】

生姜の香りが食欲そそる♪
「しいたけ×あさり」で、うま味たっぷり炊き込みごはん。
炊飯器ひとつで簡単調理。
冷めても美味しく、おにぎりにしてお弁当に入れたり、おつまみにもぴったりです◎

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2合
しいたけ 3枚
むきあさり 120g
☆和風だしのもと(顆粒) 小1
☆塩 小1/4
☆しょうゆ 大2
☆酒、みりん 各大1
☆すりおろししょうが 小1

【作り方】

  1. 米は洗って水に浸ける。(30分~)
  2. しいたけは石づきをとり、かさは薄切り、軸はみじん切りにする。
    むきあさりはペーパータオルで水分をとる。
  3. おひつの水を抜いて☆を入れ、2合分の水位まで水を足してよく混ぜる。
  4. しいたけとむきあさりをのせて(ここでは混ぜない。)通常通り炊飯する。
    炊きあがったら切るようにさっくり混ぜ合わせて茶碗によそう。

【ワンポイントアドバイス】

・具材をのせたあとは混ぜ合わせず(米が具材の上にくると芯が残るため)、のせるだけにして炊飯します。
・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。