うま味たっぷり◎しいたけとあさりの生姜ごはんby kaana57さん
【料理紹介】
生姜の香りが食欲そそる♪
「しいたけ×あさり」で、うま味たっぷり炊き込みごはん。
炊飯器ひとつで簡単調理。
冷めても美味しく、おにぎりにしてお弁当に入れたり、おつまみにもぴったりです◎
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米 |
2合 |
しいたけ |
3枚 |
むきあさり |
120g |
☆和風だしのもと(顆粒) |
小1 |
☆塩 |
小1/4 |
☆しょうゆ |
大2 |
☆酒、みりん |
各大1 |
☆すりおろししょうが |
小1 |
|
【作り方】
- 米は洗って水に浸ける。(30分~)
- しいたけは石づきをとり、かさは薄切り、軸はみじん切りにする。
むきあさりはペーパータオルで水分をとる。
- おひつの水を抜いて☆を入れ、2合分の水位まで水を足してよく混ぜる。
- しいたけとむきあさりをのせて(ここでは混ぜない。)通常通り炊飯する。
炊きあがったら切るようにさっくり混ぜ合わせて茶碗によそう。
【ワンポイントアドバイス】
・具材をのせたあとは混ぜ合わせず(米が具材の上にくると芯が残るため)、のせるだけにして炊飯します。
・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。