うま味たっぷり◎いかと豆苗の塩バター昆布炒め レシピ

うま味たっぷり◎いかと豆苗の塩バター昆布炒め
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
パクパクいける~♪ごはんとよく合う!と大好評でした☆
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

「いか×昆布」のうま味と「塩+バター」で食欲そそる♪
フライパンひとつでパパッと調理の一品です。
塩をうま味調味料(”味の素Ⓡ”、”いの一番”など)に代えると、うま味UP&減塩にも。
いかは高たんぱく質で低カロリー。
コレステロール値downや、疲労回復、動脈硬化予防効果が期待できます◎
大豆と緑黄色野菜の両方の栄養素を併せ持つ豆苗と一緒に炒めて、健康生活をサポートします。

材料

  1. いか(写真は紋甲いか。お好みのいかでOK) 150g
  2. 豆苗 1袋
  3. ☆塩(うま味調味料でもOK) 少々
  4. ☆酒 小1
  5. 片栗粉 小2
  6. 塩昆布(細切り) 10g
  7. バター(マーガリンでもOK) 10g
  8. 塩(うま味調味料でもOK) 少々

作り方

  1. 1.

    いかの表面に格子状の切り目を入れて食べやすい大きさに切り、☆をもみこむ。

  2. 2.

    豆苗は根元を切り、長さを2等分する。
    いかに片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、いかを焼く。

  4. 4.

    両面焼き目がついたら豆苗と塩昆布(細切り)を加え、ざっと混ぜ合わせる。
    味をみて薄ければ塩で味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

・余熱でも火が通るので、豆苗のシャキシャキ感が残っている程度で火を止めます。

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  • (ID: r1498732)
  • 2020/11/11 UP!

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