うま味たっぷり◎いかと豆苗の塩バター昆布炒めby kaana57さん

【料理紹介】

「いか×昆布」のうま味と「塩+バター」で食欲そそる♪
フライパンひとつでパパッと調理の一品です。

塩をうま味調味料(”味の素Ⓡ”、”いの一番”など)に代えると、うま味UP&減塩にも。

いかは高たんぱく質で低カロリー。
コレステロール値downや、疲労回復、動脈硬化予防効果が期待できます◎

大豆と緑黄色野菜の両方の栄養素を併せ持つ豆苗と一緒に炒めて、健康生活をサポートします。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いか(写真は紋甲いか。お好みのいかでOK) 150g
豆苗 1袋
☆塩(うま味調味料でもOK) 少々
☆酒 小1
片栗粉 小2
塩昆布(細切り) 10g
バター(マーガリンでもOK) 10g
塩(うま味調味料でもOK) 少々

【作り方】

  1. いかの表面に格子状の切り目を入れて食べやすい大きさに切り、☆をもみこむ。
  2. 豆苗は根元を切り、長さを2等分する。
    いかに片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、いかを焼く。
  4. 両面焼き目がついたら豆苗と塩昆布(細切り)を加え、ざっと混ぜ合わせる。
    味をみて薄ければ塩で味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

・余熱でも火が通るので、豆苗のシャキシャキ感が残っている程度で火を止めます。