お弁当やおつまみに◎ピーマンとくるみの黒糖おかか炒め レシピ

お弁当やおつまみに◎ピーマンとくるみの黒糖おかか炒め
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ごはんとよく合って美味しい♪と好評でした☆
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

香ばしいくるみと甘辛かつお風味が食欲そそる♪
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったり◎
緑黄色野菜のピーマンがパクパク食べられる一品です。
ピーマンには免疫力UP効果のビタミンC、抗酸化作用のβカロテン、動脈硬化予防の葉緑素が豊富に含まれます。
また、油で調理するとβカロテンの吸収率がUPするので、炒め物などがおすすめです。

材料

  1. ピーマン 5個
  2. くるみ 50g
  3. かつおぶし 10g
  4. ☆黒糖 大2
  5. ☆しょうゆ、みりん 各大1
  6. ごま油 小1

作り方

  1. 1.

    ピーマンはへたと種をとり、1cm幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにくるみを入れ、5分程度炒ってお皿にとる。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒めて少し柔らかくなったら☆とくるみを入れて水分を飛ばし、ツヤが出たらかつおぶしを混ぜ合わせて火を止める。

ワンポイントアドバイス

・くるみは必ずフライパンで炒ってから(トースターやオーブン加熱でもOK)使います。
・調味料を入れる時は火を弱め、焦げないように手早く混ぜ合わせます。

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  • (ID: r1495653)
  • 2020/10/28 UP!

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