お弁当やおつまみに◎ピーマンとくるみの黒糖おかか炒め
料理紹介
香ばしいくるみと甘辛かつお風味が食欲そそる♪
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったり◎
緑黄色野菜のピーマンがパクパク食べられる一品です。
ピーマンには免疫力UP効果のビタミンC、抗酸化作用のβカロテン、動脈硬化予防の葉緑素が豊富に含まれます。
また、油で調理するとβカロテンの吸収率がUPするので、炒め物などがおすすめです。
材料
- ピーマン 5個
- くるみ 50g
- かつおぶし 10g
- ☆黒糖 大2
- ☆しょうゆ、みりん 各大1
- ごま油 小1
作り方
- 1.
ピーマンはへたと種をとり、1cm幅に切る。
- 2.
フライパンにくるみを入れ、5分程度炒ってお皿にとる。
- 3.
フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒めて少し柔らかくなったら☆とくるみを入れて水分を飛ばし、ツヤが出たらかつおぶしを混ぜ合わせて火を止める。
ワンポイントアドバイス
・くるみは必ずフライパンで炒ってから(トースターやオーブン加熱でもOK)使います。
・調味料を入れる時は火を弱め、焦げないように手早く混ぜ合わせます。
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- 2020/10/28 UP!