お弁当やおつまみに◎ピーマンとくるみの黒糖おかか炒めby kaana57さん

【料理紹介】

香ばしいくるみと甘辛かつお風味が食欲そそる♪

冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったり◎
緑黄色野菜のピーマンがパクパク食べられる一品です。

ピーマンには免疫力UP効果のビタミンC、抗酸化作用のβカロテン、動脈硬化予防の葉緑素が豊富に含まれます。
また、油で調理するとβカロテンの吸収率がUPするので、炒め物などがおすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピーマン 5個
くるみ 50g
かつおぶし 10g
☆黒糖 大2
☆しょうゆ、みりん 各大1
ごま油 小1

【作り方】

  1. ピーマンはへたと種をとり、1cm幅に切る。
  2. フライパンにくるみを入れ、5分程度炒ってお皿にとる。
  3. フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒めて少し柔らかくなったら☆とくるみを入れて水分を飛ばし、ツヤが出たらかつおぶしを混ぜ合わせて火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

・くるみは必ずフライパンで炒ってから(トースターやオーブン加熱でもOK)使います。
・調味料を入れる時は火を弱め、焦げないように手早く混ぜ合わせます。