うま味たっぷり◎たらとほうれん草の塩昆布バター炒め
バターと塩昆布がごはんによく合う!と大好評でした。
料理紹介
「たら×昆布」で、うま味たっぷり!
塩昆布とバター風味が食欲そそります♪
味の素Ⓡを活用し、
1、ふっくら仕上げ
2、うま味UP
3、減塩
を実現し、素材の味をいかした一品に仕上げました。
冷めても美味しく、ごはんやお酒にもよく合うのでお弁当のおかずやおつまみにもぴったり◎
緑黄色野菜のほうれん草と合わせて、身体に嬉しいヘルシー料理です。
材料
- たら 2切れ(200g)
- ほうれん草 1束
- 味の素Ⓡ 少々
- 酒 小1
- 片栗粉 大2
- 塩昆布(細切り) 10g
- 塩こしょう 少々
- バター(マーガリンでもOK) 15g
作り方
- 1.
鍋に湯を沸かし、味の素Ⓡを1ふりしてほうれん草を1分茹でて冷水にとり、しっかり水気を絞る。
4cm長さに切り、更に水分を絞る。
- 2.
たらを一口大に切り、酒と味の素Ⓡ(2ふり)をなじませて片栗粉をまぶす。
- 3.
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、たらを焼く。
焼き目がついたら裏返し、ふた(またはアルミホイル)をして3~4分焼いて火を通す。
- 4.
たらをフライパンの端に寄せ、ほうれん草と塩昆布を入れて炒め合わせる。
なじんだら、たらと合わせ塩こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・ほうれん草の水気をしっかり絞ることで美味しく仕上がります。
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- 2020/11/11 UP!