たまねぎはみじん切りにする。
なすは5mm幅に切り、2枚1セットにして両面に片栗粉をまぶす。
☆を粘りが出るまで混ぜ合わせ、たまねぎを加えて更によく混ぜる。
なすのセット分の数に等分して軽く丸め、なすの間にはさむ。
◎を混ぜ合わせ、2をくぐらせる。
170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。
器に盛り付け、(お好みで)カレー塩、マヨネーズ、ケチャップを添える。
・揚げ衣になすをくぐらせる際はあまり色々な箇所を触らず、なすの表面に揚げ衣をつけるイメージでつけると自然と周囲にも衣がつき、肉も離れにくくきれいに仕上がります。
・お弁当用の場合は、工程2までを前日に準備しておくと翌朝は揚げるだけなので調理がスムーズです。