【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ごはんがすすむ♪なすのはさみ揚げカレー風味 レシピ

ごはんがすすむ♪なすのはさみ揚げカレー風味
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ごはんがすすむ~!と大好評でした☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

定番のなすのはさみ揚げをカレー風味にアレンジ☆
お弁当やおつまみに、ごはんやお酒がすすむ人気メニューです。

材料

  1. なす 2本
  2. ☆牛豚合挽肉 150g
  3. ☆塩 1つまみ
  4. ☆カレー粉 小1
  5. ☆片栗粉 大1
  6. たまねぎ 1/8個
  7. ◎天ぷら 50g
  8. ◎カレー粉 小1
  9. ◎塩 小1/4
  10. ◎しょうゆ 小1/2
  11. ◎水 80ml
  12. 片栗粉 大2
  13. 揚げ油 適量
  14. (お好みで)カレー塩、マヨネーズ、ケチャップ 適量

作り方

  1. 1.

    たまねぎはみじん切りにする。
    なすは5mm幅に切り、2枚1セットにして両面に片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    ☆を粘りが出るまで混ぜ合わせ、たまねぎを加えて更によく混ぜる。
    なすのセット分の数に等分して軽く丸め、なすの間にはさむ。

  3. 3.

    ◎を混ぜ合わせ、2をくぐらせる。
    170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。

  4. 4.

    器に盛り付け、(お好みで)カレー塩、マヨネーズ、ケチャップを添える。

ワンポイントアドバイス

・揚げ衣になすをくぐらせる際はあまり色々な箇所を触らず、なすの表面に揚げ衣をつけるイメージでつけると自然と周囲にも衣がつき、肉も離れにくくきれいに仕上がります。
・お弁当用の場合は、工程2までを前日に準備しておくと翌朝は揚げるだけなので調理がスムーズです。

記事のURL:

  • (ID: r1493608)
  • 2020/10/19 UP!

他のナスのレシピ(36,333件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ごはんがすすむ♪なすのはさみ揚げカレー風味 | レシピブログTOP