ごはんがすすむ♪なすのはさみ揚げカレー風味by kaana57さん
【料理紹介】
定番のなすのはさみ揚げをカレー風味にアレンジ☆
お弁当やおつまみに、ごはんやお酒がすすむ人気メニューです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
なす |
2本 |
☆牛豚合挽肉 |
150g |
☆塩 |
1つまみ |
☆カレー粉 |
小1 |
☆片栗粉 |
大1 |
たまねぎ |
1/8個 |
◎天ぷら |
50g |
◎カレー粉 |
小1 |
◎塩 |
小1/4 |
◎しょうゆ |
小1/2 |
◎水 |
80ml |
片栗粉 |
大2 |
揚げ油 |
適量 |
(お好みで)カレー塩、マヨネーズ、ケチャップ |
適量 |
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【作り方】
- たまねぎはみじん切りにする。
なすは5mm幅に切り、2枚1セットにして両面に片栗粉をまぶす。
- ☆を粘りが出るまで混ぜ合わせ、たまねぎを加えて更によく混ぜる。
なすのセット分の数に等分して軽く丸め、なすの間にはさむ。
- ◎を混ぜ合わせ、2をくぐらせる。
170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。
- 器に盛り付け、(お好みで)カレー塩、マヨネーズ、ケチャップを添える。
【ワンポイントアドバイス】
・揚げ衣になすをくぐらせる際はあまり色々な箇所を触らず、なすの表面に揚げ衣をつけるイメージでつけると自然と周囲にも衣がつき、肉も離れにくくきれいに仕上がります。
・お弁当用の場合は、工程2までを前日に準備しておくと翌朝は揚げるだけなので調理がスムーズです。