ごはんがすすむ♪なすのはさみ揚げカレー風味by kaana57さん

【料理紹介】

定番のなすのはさみ揚げをカレー風味にアレンジ☆
お弁当やおつまみに、ごはんやお酒がすすむ人気メニューです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 2本
☆牛豚合挽肉 150g
☆塩 1つまみ
☆カレー粉 小1
☆片栗粉 大1
たまねぎ 1/8個
◎天ぷら 50g
◎カレー粉 小1
◎塩 小1/4
◎しょうゆ 小1/2
◎水 80ml
片栗粉 大2
揚げ油 適量
(お好みで)カレー塩、マヨネーズ、ケチャップ 適量

【作り方】

  1. たまねぎはみじん切りにする。
    なすは5mm幅に切り、2枚1セットにして両面に片栗粉をまぶす。
  2. ☆を粘りが出るまで混ぜ合わせ、たまねぎを加えて更によく混ぜる。
    なすのセット分の数に等分して軽く丸め、なすの間にはさむ。
  3. ◎を混ぜ合わせ、2をくぐらせる。
    170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。
  4. 器に盛り付け、(お好みで)カレー塩、マヨネーズ、ケチャップを添える。

【ワンポイントアドバイス】

・揚げ衣になすをくぐらせる際はあまり色々な箇所を触らず、なすの表面に揚げ衣をつけるイメージでつけると自然と周囲にも衣がつき、肉も離れにくくきれいに仕上がります。
・お弁当用の場合は、工程2までを前日に準備しておくと翌朝は揚げるだけなので調理がスムーズです。