<下準備>
・米は洗って水に浸す。(30分~)
・秋鮭は塩をふり、水気がでたらペーパタオルで拭き取り、塩こしょうをふる。
おひつに米と☆を入れ、2合分の水位まで水を足してよく混ぜる。
秋鮭と栗をのせて(ここでは混ぜない)スイッチを入れて炊飯する。
炊きあがったら栗をいったん取り出して鮭の皮をとり、身をほぐして骨をとる。
おひつにバター(マーガリンでもOK)を加え、鮭とごはんをしゃもじで切るように混ぜ合わせる。
塩こしょうで味をととのえる。
ごはんを器によそい、栗を飾ってパセリ(乾燥)をふる。
・おひつに具材を入れる前に調味料をよく混ぜ合わせ、具材をのせたら触らずそのまま炊きます。(米が水面より上にくると芯が残るため。)
・栗は混ぜ合わせると崩れやすいので、炊きあがったら先に取り出し、最後に飾ります。
・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。