鮭(切り身)に塩(1つまみ、分量外)をふり、水分が出たらペータオルで拭き取り、食べやすい大きさに切る。
むき栗は冷凍であれば解凍し、水煮であれば水気をしっかりとる。
温かいごはんにバター(15g)と塩こしょうを混ぜ合わせ、耐熱容器に平らに広げる。
たまねぎは薄切り、ベーコン(スライス)は5mm幅に切る。
鮭に塩こしょうをふり、小麦粉(薄力粉)大さじ1をまぶす。
フライパンにバター(10g)を熱して鮭の両面に焼き色をつけ、火が通ったらお皿に取り出す。
フライパンを軽く拭きとり、バター(15g)を熱してたまねぎとベーコンを炒める。
少し柔らかくなったら小麦粉(薄力粉)大さじ2を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせながら食材になじませる。
生クリームとコンソメ(顆粒)を加えて混ぜ合わせながら弱めの中火で加熱する。
とろみが出てから更に2分ほど加熱し、むき栗を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
広げたごはんの上にソースをかけ、鮭のムニエルをのせる。
耐熱皿を天板に置き、ピザ用チーズをのせて250度に予熱したオーブンで約7分、チーズに焼き色がつくまで焼く。
・小麦粉を入れたらよく混ぜ合わせながら炒め、生クリームなどを加えた後もよく混ぜます。
・コク深さや風味は変わりますが、生クリームを牛乳や豆乳に代えても美味しくいただけます。
・耐熱容器の大きさが入るものであれば、オーブンの代わりにトースターでも代用可です。