カフェ風おうちごはん♪秋鮭と栗のドリア レシピ

カフェ風おうちごはん♪秋鮭と栗のドリア
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
具沢山で美味しい!と大好評でした♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旬の秋鮭と栗を使ったお洒落なカフェ風おうちごはん♪
手作りホワイトソースが鮭の旨味と相性GOOD◎
ご自宅で、たっぷりの秋をご堪能下さい。
鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎

材料

  1. 鮭(切り身) 1切れ(100g)
  2. むき栗(冷凍または水煮など) 80g
  3. たまねぎ 1/4個
  4. ベーコン(スライス) 2枚
  5. 小麦粉(薄力粉) 大さじ1+2(大さじ1=ムニエル用、大さじ2=ホワイトソース用)
  6. 生クリーム 200ml
  7. コンソメ(顆粒) 小1
  8. 塩こしょう 少々
  9. バター 10g+15g+15g(10g=ムニエル用、15g=ホワイトソース用、ごはん用)
  10. 温かいごはん 500g
  11. ピザ用チーズ 60g

作り方

  1. 1.

    鮭(切り身)に塩(1つまみ、分量外)をふり、水分が出たらペータオルで拭き取り、食べやすい大きさに切る。
    むき栗は冷凍であれば解凍し、水煮であれば水気をしっかりとる。
    温かいごはんにバター(15g)と塩こしょうを混ぜ合わせ、耐熱容器に平らに広げる。

  2. 2.

    たまねぎは薄切り、ベーコン(スライス)は5mm幅に切る。
    鮭に塩こしょうをふり、小麦粉(薄力粉)大さじ1をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにバター(10g)を熱して鮭の両面に焼き色をつけ、火が通ったらお皿に取り出す。

  4. 4.

    フライパンを軽く拭きとり、バター(15g)を熱してたまねぎとベーコンを炒める。
    少し柔らかくなったら小麦粉(薄力粉)大さじ2を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせながら食材になじませる。

  5. 5.

    生クリームとコンソメ(顆粒)を加えて混ぜ合わせながら弱めの中火で加熱する。
    とろみが出てから更に2分ほど加熱し、むき栗を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。

  6. 6.

    広げたごはんの上にソースをかけ、鮭のムニエルをのせる。
    耐熱皿を天板に置き、ピザ用チーズをのせて250度に予熱したオーブンで約7分、チーズに焼き色がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

・小麦粉を入れたらよく混ぜ合わせながら炒め、生クリームなどを加えた後もよく混ぜます。
・コク深さや風味は変わりますが、生クリームを牛乳や豆乳に代えても美味しくいただけます。
・耐熱容器の大きさが入るものであれば、オーブンの代わりにトースターでも代用可です。

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  • (ID: r1487992)
  • 2020/09/26 UP!

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