カフェ風おうちごはん♪秋鮭と栗のドリアby kaana57さん

【料理紹介】

旬の秋鮭と栗を使ったお洒落なカフェ風おうちごはん♪
手作りホワイトソースが鮭の旨味と相性GOOD◎
ご自宅で、たっぷりの秋をご堪能下さい。

鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鮭(切り身) 1切れ(100g)
むき栗(冷凍または水煮など) 80g
たまねぎ 1/4個
ベーコン(スライス) 2枚
小麦粉(薄力粉) 大さじ1+2(大さじ1=ムニエル用、大さじ2=ホワイトソース用)
生クリーム 200ml
コンソメ(顆粒) 小1
塩こしょう 少々
バター 10g+15g+15g(10g=ムニエル用、15g=ホワイトソース用、ごはん用)
温かいごはん 500g
ピザ用チーズ 60g

【作り方】

  1. 鮭(切り身)に塩(1つまみ、分量外)をふり、水分が出たらペータオルで拭き取り、食べやすい大きさに切る。
    むき栗は冷凍であれば解凍し、水煮であれば水気をしっかりとる。
    温かいごはんにバター(15g)と塩こしょうを混ぜ合わせ、耐熱容器に平らに広げる。
  2. たまねぎは薄切り、ベーコン(スライス)は5mm幅に切る。
    鮭に塩こしょうをふり、小麦粉(薄力粉)大さじ1をまぶす。
  3. フライパンにバター(10g)を熱して鮭の両面に焼き色をつけ、火が通ったらお皿に取り出す。
  4. フライパンを軽く拭きとり、バター(15g)を熱してたまねぎとベーコンを炒める。
    少し柔らかくなったら小麦粉(薄力粉)大さじ2を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせながら食材になじませる。
  5. 生クリームとコンソメ(顆粒)を加えて混ぜ合わせながら弱めの中火で加熱する。
    とろみが出てから更に2分ほど加熱し、むき栗を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
  6. 広げたごはんの上にソースをかけ、鮭のムニエルをのせる。
    耐熱皿を天板に置き、ピザ用チーズをのせて250度に予熱したオーブンで約7分、チーズに焼き色がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

・小麦粉を入れたらよく混ぜ合わせながら炒め、生クリームなどを加えた後もよく混ぜます。
・コク深さや風味は変わりますが、生クリームを牛乳や豆乳に代えても美味しくいただけます。
・耐熱容器の大きさが入るものであれば、オーブンの代わりにトースターでも代用可です。