鮭とブロッコリーの黒こしょうガーリック炒め レシピ

鮭とブロッコリーの黒こしょうガーリック炒め
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ガーリック風味が美味しい!と好評でした☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ビタミン豊富で免疫力UP!
バターとにんにく醤油、黒こしょう風味で食欲そそり、ごはんがもりもりすすみます。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったり◎
地味になりがちなお魚メインのお弁当も、これだと成長期のお子さまでも満足度大です♪
鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的◎
ブロッコリーは、免疫力UPや美肌効果のあるビタミンCをレモンの1.2倍含有☆
強力な抗酸化作用もあり、がんや動脈硬化予防にも効果的です。

材料

  1. 鮭(切り身) 3切れ(300g)
  2. 小麦粉(薄力粉) 大2
  3. ブロッコリー 1房
  4. ガーリックパウダー 小1/2
  5. しょうゆ 小1
  6. 塩こしょう 少々
  7. バター(マーガリンでもOK) 15g
  8. 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分けて熱湯で約2分茹で、ざるにあげてしっかり水をきる。

  2. 2.

    鮭(切り身)に塩(1つまみ・分量外)をふって少し置き、水分が出たらペーパータオルで水気をふく。
    食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふって小麦粉(薄力粉)をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、中火で鮭を両面焼く。
    火が通ったらブロッコリー、ガーリックパウダー、塩こしょうを加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    火を弱めてしょうゆを回しかけ、ざっと混ぜ合わせて火を止める。
    器に盛り付け、黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

・食材の余分な水分をとっておくことで美味しく仕上がります。
・しょうゆは風味が飛ばないよう弱火にしてから回しかけ、ざっと混ぜ合わせたらすぐ火を止めます。

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  • (ID: r1486777)
  • 2020/09/21 UP!

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