鮭とブロッコリーの黒こしょうガーリック炒めby kaana57さん
【料理紹介】
ビタミン豊富で免疫力UP!
バターとにんにく醤油、黒こしょう風味で食欲そそり、ごはんがもりもりすすみます。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったり◎
地味になりがちなお魚メインのお弁当も、これだと成長期のお子さまでも満足度大です♪
鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的◎
ブロッコリーは、免疫力UPや美肌効果のあるビタミンCをレモンの1.2倍含有☆
強力な抗酸化作用もあり、がんや動脈硬化予防にも効果的です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鮭(切り身) |
3切れ(300g) |
小麦粉(薄力粉) |
大2 |
ブロッコリー |
1房 |
ガーリックパウダー |
小1/2 |
しょうゆ |
小1 |
塩こしょう |
少々 |
バター(マーガリンでもOK) |
15g |
黒こしょう |
少々 |
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【作り方】
- ブロッコリーは小房に分けて熱湯で約2分茹で、ざるにあげてしっかり水をきる。
- 鮭(切り身)に塩(1つまみ・分量外)をふって少し置き、水分が出たらペーパータオルで水気をふく。
食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふって小麦粉(薄力粉)をまぶす。
- フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、中火で鮭を両面焼く。
火が通ったらブロッコリー、ガーリックパウダー、塩こしょうを加えて炒め合わせる。
- 火を弱めてしょうゆを回しかけ、ざっと混ぜ合わせて火を止める。
器に盛り付け、黒こしょうをふる。
【ワンポイントアドバイス】
・食材の余分な水分をとっておくことで美味しく仕上がります。
・しょうゆは風味が飛ばないよう弱火にしてから回しかけ、ざっと混ぜ合わせたらすぐ火を止めます。