さんまと三つ葉のおこわおにぎり☆すだち添え♪お弁当にも◎ レシピ

さんまと三つ葉のおこわおにぎり☆すだち添え♪お弁当にも◎
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
おこわのおにぎり美味しい♪と好評でした☆
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

爽やかな旬の香りを楽しめる混ぜ込みごはん♪
蒲焼きの甘みとすだちの酸味、三つ葉の香りが相性GOOD◎
さんまは缶詰を使って簡単調理☆
すだちの丸い形が可愛く、お弁当にも喜ばれます♪

材料

  1. もち米 2合
  2. さんまの蒲焼き缶詰 1缶(100g)
  3. みつば(みじん切り) 1束分
  4.  1つまみ
  5. すだち(輪切り) 7枚分

作り方

  1. 1.

    もち米を炊飯器の指示通りの水位で炊く。
    さんまの蒲焼き缶詰は身を取り出し、よくほぐす。

  2. 2.

    炊きあがったもち米に1のさんまの身と塩を混ぜ込む。
    続いてみつば(みじん切り)を軽く混ぜ合わせ、7等分しておにぎりにする。

  3. 3.

    すだち(輪切り)を飾る。

ワンポイントアドバイス

・さんまはタレをたくさんいれると握りにくくなるので、塩で味を調整します。
・もち米を白米や発芽米に代えても美味しくいただけます。

記事のURL:

  • (ID: r1484081)
  • 2020/09/10 UP!

他のサンマのレシピ(5,979件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さんまと三つ葉のおこわおにぎり☆すだち添え♪お弁当にも◎ | レシピブログTOP