さんまと三つ葉のおこわおにぎり☆すだち添え♪お弁当にも◎
料理紹介
爽やかな旬の香りを楽しめる混ぜ込みごはん♪
蒲焼きの甘みとすだちの酸味、三つ葉の香りが相性GOOD◎
さんまは缶詰を使って簡単調理☆
すだちの丸い形が可愛く、お弁当にも喜ばれます♪
材料
- もち米 2合
- さんまの蒲焼き缶詰 1缶(100g)
- みつば(みじん切り) 1束分
- 塩 1つまみ
- すだち(輪切り) 7枚分
作り方
- 1.
もち米を炊飯器の指示通りの水位で炊く。
さんまの蒲焼き缶詰は身を取り出し、よくほぐす。
- 2.
炊きあがったもち米に1のさんまの身と塩を混ぜ込む。
続いてみつば(みじん切り)を軽く混ぜ合わせ、7等分しておにぎりにする。
- 3.
すだち(輪切り)を飾る。
ワンポイントアドバイス
・さんまはタレをたくさんいれると握りにくくなるので、塩で味を調整します。
・もち米を白米や発芽米に代えても美味しくいただけます。
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- 2020/09/10 UP!