非加熱☆簡単和総菜◎かぶとさば缶の青じそ風味 レシピ

非加熱☆簡単和総菜◎かぶとさば缶の青じそ風味
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kaana57さん
kaana57さん
  •     夫
  •    普段の食卓
かぶの食感が良くて美味しい!と好評です。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

火を使わず簡単調理◎
シャキシャキしたかぶの食感と、青じそ風味で食欲UP☆
さば缶は汁ごと使って味付け要らず、栄養たっぷりの手間無し和総菜です。
”さば”にはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
胃の働きをサポートする”かぶ”と合わせて、身体の調子をととのえてくれます。

材料

  1. かぶ 200g
  2.  小1/2
  3. さば缶(みそ味でもしょうゆ味でも味付のものなら何でもOK) 1缶(180g)
  4. 青じそ 10枚

作り方

  1. 1.

    かぶの皮を剥いて2mm幅のいちょう切りにし、塩を揉み込む。
    青じそを千切りにする。

  2. 2.

    かぶの水分がでたら軽く水洗いし、しっかり水気をとる。
    汁ごとほぐしたさば缶の身とかぶを和える。

  3. 3.

    器に盛り付け、青じそを飾る。

ワンポイントアドバイス

☆かぶを塩もみすることで余分な水分が抜け、調味料が均一に行き渡って美味しく仕上がります。
軽く水洗い後はしっかり水分をきります。

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  • (ID: r1456647)
  • 2020/05/29 UP!

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