あっさり煮豚 レシピ

あっさり煮豚
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ユキンコさん
ユキンコさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

あっさり煮豚は、いろんなアレンジ自由自在!
最後はスープも使っちゃおう!

材料

  1. 豚もも肉かたまり 350g前後
  2. セロリ(葉の部分含む) 1/2本
  3. にんにく 1かけ
  4. しょうが 1かけ
  5. 昆布だし(水でも可) 1カップ
  6. しょうゆ 大さじ6
  7.  大さじ3

作り方

  1. 1.

    豚肉はタコ糸でしっかり巻く。にんにく、しょうがは細切りにする。セロリは筋をとって斜めに細切り。

  2. 2.

    耐熱ボウルに材料、調味料をすべて入れ、ラップをかけて、電子レンジ500Wで10分、肉を裏返して5分、ボウルのまま1時間程置く。

  3. 3.

    肉を取りだしタコ糸をはずして、2cm程の幅にスライスし、もう一度ボウルの調味液に戻して、レンジに5分かける。

ワンポイントアドバイス

豚と昆布は相性いいので、あればぜひ昆布だしで。
セロリではなく、白ネギの青い部分を使うと中華風になります。豚ももが一番脂肪が少ないので、あっさりできますよ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi/top.html?id=22089

  • (ID: r8852)
  • 2010/05/06 UP!

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