非加熱☆簡単和総菜◎かぶとさば缶の青じそ風味by kaana57さん

【料理紹介】

火を使わず簡単調理◎
シャキシャキしたかぶの食感と、青じそ風味で食欲UP☆
さば缶は汁ごと使って味付け要らず、栄養たっぷりの手間無し和総菜です。

”さば”にはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。

胃の働きをサポートする”かぶ”と合わせて、身体の調子をととのえてくれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぶ 200g
小1/2
さば缶(みそ味でもしょうゆ味でも味付のものなら何でもOK) 1缶(180g)
青じそ 10枚

【作り方】

  1. かぶの皮を剥いて2mm幅のいちょう切りにし、塩を揉み込む。
    青じそを千切りにする。
  2. かぶの水分がでたら軽く水洗いし、しっかり水気をとる。
    汁ごとほぐしたさば缶の身とかぶを和える。
  3. 器に盛り付け、青じそを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

☆かぶを塩もみすることで余分な水分が抜け、調味料が均一に行き渡って美味しく仕上がります。
軽く水洗い後はしっかり水分をきります。