【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単☆白菜とさば缶のピリ辛七味ごま和え レシピ

簡単☆白菜とさば缶のピリ辛七味ごま和え
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 10
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
サバ缶と白菜がよく合ってパクパクいける!と好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

レンジ加熱した白菜をさば缶と和えるだけ☆
忙しい日のあと一品!や、おつまみにも好評です♪
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。

材料

  1. 白菜 1/8個
  2. さば缶(醤油味、味噌味、など味付のさば缶なら何でもOK) 1缶(180g)
  3. 白すりごま 大2
  4. 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    さば缶の身をほぐし、サバ缶の汁(大さじ1)を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ざく切りにした白菜をザルに入れて洗い、水気をきってボウルに入れる。
    ラップをゆるめにかけてレンジで3分半加熱(600W)。

  3. 3.

    粗熱が取れたらざるにあげ、水気を絞って再度ボウルに入れる。

  4. 4.

    3のボウルに、よくほぐして煮汁を混ぜたさばの身(下準備済み)、白すりごまを入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    器に盛り、七味唐辛子をふる。

ワンポイントアドバイス

☆さば缶の汁は全て加えると塩分が多いので分量は大さじ1としていますが、薄ければお好みで足してください。
☆白菜の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。
☆さば缶は醤油や味噌など、味を変えてバリエーションを楽しめます。

記事のURL:

  • (ID: r1399338)
  • 2019/10/21 UP!

他のサバのレシピ(15,480件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑簡単☆白菜とさば缶のピリ辛七味ごま和え | レシピブログTOP