さば缶の身をほぐし、サバ缶の汁(大さじ1)を混ぜ合わせる。
ざく切りにした白菜をザルに入れて洗い、水気をきってボウルに入れる。
ラップをゆるめにかけてレンジで3分半加熱(600W)。
粗熱が取れたらざるにあげ、水気を絞って再度ボウルに入れる。
3のボウルに、よくほぐして煮汁を混ぜたさばの身(下準備済み)、白すりごまを入れて混ぜ合わせる。
器に盛り、七味唐辛子をふる。
☆さば缶の汁は全て加えると塩分が多いので分量は大さじ1としていますが、薄ければお好みで足してください。
☆白菜の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。
☆さば缶は醤油や味噌など、味を変えてバリエーションを楽しめます。