白だしであっさり◎豚としめじの生姜焼き レシピ

白だしであっさり◎豚としめじの生姜焼き
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
あっさりした生姜焼きも美味しい!と好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

調味料は白だしのみで簡単♪
しめじと豚肉の旨味が相性GOOD◎
ごはんがすすむ和総菜です。
お弁当のおかずやおつまみにも大人気☆
豚肉には疲労回復効果のある「ビタミンB1」が多く含まれるので、スタミナをつけたいときにおすすめの一品です。

材料

  1. 豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK) 250g
  2. しめじ 1袋
  3. すりおろししょうが 小1
  4. 白だし 大2
  5. オリーブオイル 大1

作り方

  1. 1.

    しめじは石づきをとってほぐす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火ですりおろししょうがと豚薄切り肉を炒め、豚肉の色が変わったらしめじを加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    しめじが少し柔らかくなったら白だしを入れ、水分を飛ばしながら炒め合わせる。

ワンポイントアドバイス

*余分な水分を飛ばすため、中火~強火でパパッと炒めます。

記事のURL:

  • (ID: r1304654)
  • 2018/08/31 UP!

他のしめじのレシピ(48,493件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白だしであっさり◎豚としめじの生姜焼き | レシピブログTOP