白だしであっさり◎豚としめじの生姜焼き
料理紹介
調味料は白だしのみで簡単♪
しめじと豚肉の旨味が相性GOOD◎
ごはんがすすむ和総菜です。
お弁当のおかずやおつまみにも大人気☆
豚肉には疲労回復効果のある「ビタミンB1」が多く含まれるので、スタミナをつけたいときにおすすめの一品です。
材料
- 豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK) 250g
- しめじ 1袋
- すりおろししょうが 小1
- 白だし 大2
- オリーブオイル 大1
作り方
- 1.
しめじは石づきをとってほぐす。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火ですりおろししょうがと豚薄切り肉を炒め、豚肉の色が変わったらしめじを加えて炒め合わせる。
- 3.
しめじが少し柔らかくなったら白だしを入れ、水分を飛ばしながら炒め合わせる。
ワンポイントアドバイス
*余分な水分を飛ばすため、中火~強火でパパッと炒めます。
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- 2018/08/31 UP!