夏野菜のトマト煮込み レシピ

夏野菜のトマト煮込み
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柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族
  •    普段の食卓
野菜がたっぷりでおいしいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ビタミン豊富な夏野菜をたっぷりと使ったトマト煮込み。
温かいままでも、冷やしても美味しい。

材料

  1. トマト缶 1缶(400g)
  2. かぼちゃ 200g
  3. 茄子 2本(200g)
  4. 玉ねぎ 1/2個(100g)
  5. 人参 1/2本(75g)
  6. 赤パプリカ 1/2個(75g)
  7. アスパラ 4本
  8. ローリエ 1枚
  9. (A)オリーブ油 大さじ1
  10. (A)にんにく(みじん切り) 1かけ
  11. (B)塩 小さじ1/2
  12. (B)こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    かぼちゃを1.5cm角に、茄子、玉ねぎ、にんじん、赤パプリカを乱切りにする。
    アスパラは筋を取り、縦4等分に切る。

  2. 2.

    熱した鍋に(B)を入れてか玉ねぎ、にんじんを炒める。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりとしてきたら、かぼちゃ、茄子も加え油が絡まったら
    トマト缶とローリエ、(A)を入れて蓋をして10分煮込む。
    (ホウロウ鍋なら野菜から水分が出てくるのでそのままでよいが、普通のお鍋だったらお水を100cc程度加えると良い)

  4. 4.

    全体をかき混ぜ、赤パプリカとアスパラ、(C) を加えて蓋をしてさらに3~5分煮込む。

ワンポイントアドバイス

たくさん作って余ったらチーズをのせてグラタン風に焼いたり、お水でのばしてスープにしたり・・・アレンジ自在!!

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  • (ID: r727464)
  • 2014/03/20 UP!

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