夏野菜のトマト煮込みby 柴田真希さん

【料理紹介】

ビタミン豊富な夏野菜をたっぷりと使ったトマト煮込み。
温かいままでも、冷やしても美味しい。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト缶 1缶(400g)
かぼちゃ 200g
茄子 2本(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
人参 1/2本(75g)
赤パプリカ 1/2個(75g)
アスパラ 4本
ローリエ 1枚
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)にんにく(みじん切り) 1かけ
(B)塩 小さじ1/2
(B)こしょう 少々

【作り方】

  1. かぼちゃを1.5cm角に、茄子、玉ねぎ、にんじん、赤パプリカを乱切りにする。
    アスパラは筋を取り、縦4等分に切る。
  2. 熱した鍋に(B)を入れてか玉ねぎ、にんじんを炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりとしてきたら、かぼちゃ、茄子も加え油が絡まったら
    トマト缶とローリエ、(A)を入れて蓋をして10分煮込む。
    (ホウロウ鍋なら野菜から水分が出てくるのでそのままでよいが、普通のお鍋だったらお水を100cc程度加えると良い)
  4. 全体をかき混ぜ、赤パプリカとアスパラ、(C) を加えて蓋をしてさらに3~5分煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

たくさん作って余ったらチーズをのせてグラタン風に焼いたり、お水でのばしてスープにしたり・・・アレンジ自在!!