酒粕ちゃんぽん レシピ

酒粕ちゃんぽん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
サマンサさん
サマンサさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ちゃんぽん作りました!
白湯のイメージを出すために
(豆乳買い忘れ‥)
酒粕で代用しました。

材料

  1. 豚肉 500g
  2. 海老 1パック
  3. イカ 2はい
  4. にんじん(いちょう切り) 1本
  5. タマネギ 1玉
  6. もやし 2袋
  7. ちくわ 1袋
  8. キャベツ 1玉
  9. しめじ 1パック
  10. 酒、みりん 100cc
  11. 薄口醤油 150cc
  12.  800cc
  13. 砂糖 大さじ1
  14. ニンニク(すりおろし) 小さじ1杯
  15. しょうが(すりおろし) 1かけ
  16. サラダ油 大さじ2
  17. 中華麺 5袋
  18. 鶏がらだし 大さじ2
  19. 酒粕 大さじ2

作り方

  1. 1.

    豚肉、イカ、野菜キャベツは
    一口サイズに切る

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れニンニク、
    しょうが、にんじん、豚肉
    を入れ色が変わるまで炒めて海老
    野菜、水を入れる

  3. 3.

    調味料を入れ最後にイカを入れる

  4. 4.

    別鍋で中華麺を湯がいて具材を
    のせたら完成~!

ワンポイントアドバイス

酒粕が白湯風になりました

記事のURL:

  • (ID: r1346136)
  • 2019/02/25 UP!

他の酒粕のレシピ(3,252件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑酒粕ちゃんぽん | レシピブログTOP