酒粕ちゃんぽん
料理紹介
ちゃんぽん作りました!
白湯のイメージを出すために
(豆乳買い忘れ‥)
酒粕で代用しました。
材料
- 豚肉 500g
- 海老 1パック
- イカ 2はい
- にんじん(いちょう切り) 1本
- タマネギ 1玉
- もやし 2袋
- ちくわ 1袋
- キャベツ 1玉
- しめじ 1パック
- 酒、みりん 100cc
- 薄口醤油 150cc
- 水 800cc
- 砂糖 大さじ1
- ニンニク(すりおろし) 小さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 1かけ
- サラダ油 大さじ2
- 中華麺 5袋
- 鶏がらだし 大さじ2
- 酒粕 大さじ2
作り方
- 1.
豚肉、イカ、野菜キャベツは
一口サイズに切る
- 2.
鍋にサラダ油を入れニンニク、
しょうが、にんじん、豚肉
を入れ色が変わるまで炒めて海老
野菜、水を入れる
- 3.
調味料を入れ最後にイカを入れる
- 4.
別鍋で中華麺を湯がいて具材を
のせたら完成~!
ワンポイントアドバイス
酒粕が白湯風になりました
記事のURL:
- (ID: r1346136)
- 2019/02/25 UP!