酒粕ちゃんぽんby サマンサさん
【料理紹介】
ちゃんぽん作りました!
白湯のイメージを出すために
(豆乳買い忘れ‥)
酒粕で代用しました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉 |
500g |
海老 |
1パック |
イカ |
2はい |
にんじん(いちょう切り) |
1本 |
タマネギ |
1玉 |
もやし |
2袋 |
ちくわ |
1袋 |
キャベツ |
1玉 |
しめじ |
1パック |
酒、みりん |
100cc |
薄口醤油 |
150cc |
水 |
800cc |
砂糖 |
大さじ1 |
ニンニク(すりおろし) |
小さじ1杯 |
しょうが(すりおろし) |
1かけ |
サラダ油 |
大さじ2 |
中華麺 |
5袋 |
鶏がらだし |
大さじ2 |
酒粕 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 豚肉、イカ、野菜キャベツは
一口サイズに切る
- 鍋にサラダ油を入れニンニク、
しょうが、にんじん、豚肉
を入れ色が変わるまで炒めて海老
野菜、水を入れる
- 調味料を入れ最後にイカを入れる
- 別鍋で中華麺を湯がいて具材を
のせたら完成~!
【ワンポイントアドバイス】
酒粕が白湯風になりました