酒粕ちゃんぽんby サマンサさん

【料理紹介】

ちゃんぽん作りました!
白湯のイメージを出すために
(豆乳買い忘れ‥)
酒粕で代用しました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 500g
海老 1パック
イカ 2はい
にんじん(いちょう切り) 1本
タマネギ 1玉
もやし 2袋
ちくわ 1袋
キャベツ 1玉
しめじ 1パック
酒、みりん 100cc
薄口醤油 150cc
800cc
砂糖 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 小さじ1杯
しょうが(すりおろし) 1かけ
サラダ油 大さじ2
中華麺 5袋
鶏がらだし 大さじ2
酒粕 大さじ2

【作り方】

  1. 豚肉、イカ、野菜キャベツは
    一口サイズに切る
  2. 鍋にサラダ油を入れニンニク、
    しょうが、にんじん、豚肉
    を入れ色が変わるまで炒めて海老
    野菜、水を入れる
  3. 調味料を入れ最後にイカを入れる
  4. 別鍋で中華麺を湯がいて具材を
    のせたら完成~!

【ワンポイントアドバイス】

酒粕が白湯風になりました