【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

レンジで簡単◎きのことかぼちゃのイタリアンマリネ レシピ

レンジで簡単◎きのことかぼちゃのイタリアンマリネ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
きのこたっぷりで美味しい♪と好評です◎
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

電子レンジで簡単調理☆
緑黄色野菜と食物繊維たっぷりのヘルシーマリネで、作り置きにも◎
野菜不足解消の強い味方になる一品で、お弁当にも好評です♪
かぼちゃの黄色はβカロテンの色。
抗酸化作用があり、ガン予防効果が期待できます◎
ビタミンEも多く含まれ、老化防止に貢献します。

材料

  1. しめじ、まいたけ 各1袋
  2. えのきだけ 1袋
  3. マッシュルーム 4個
  4. かぼちゃ 1/4個
  5. ☆さとう 小1/2
  6. ☆酢 大3
  7. ☆オリーブオイル 大2
  8. (あれば)ローリエ 1枚
  9. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    きのこは石づきをとり、しめじ、まいたけはほぐす。
    えのきだけは長さ半分に、マッシュルームは薄切りにする。

  2. 2.

    耐熱ボウルに1を入れてふんわりラップをかけ、レンジで5分(600W)加熱し、ざるにあげて水気をしっかりきる。

  3. 3.

    かぼちゃは種とわたをとって洗い、皮付きのまま3mm厚さの一口大に切る。
    耐熱皿に入れてフタ(又はラップ)をかけてレンジで7分(600W)加熱する。

  4. 4.

    水気をきったきのこ類に、☆、塩こしょう、ローリエを混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4にかぼちゃを和える。

ワンポイントアドバイス

・2の段階でしっかり水切りをすることで、余分な水分がとれて調味料が絡みやすく美味しく仕上がります。
・しばらく置くと味がなじみ、より美味しくなります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/345237

  • (ID: r1280740)
  • 2018/05/29 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,143件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑レンジで簡単◎きのことかぼちゃのイタリアンマリネ | レシピブログTOP