きのこは石づきをとり、しめじ、まいたけはほぐす。
えのきだけは長さ半分に、マッシュルームは薄切りにする。
耐熱ボウルに1を入れてふんわりラップをかけ、レンジで5分(600W)加熱し、ざるにあげて水気をしっかりきる。
かぼちゃは種とわたをとって洗い、皮付きのまま3mm厚さの一口大に切る。
耐熱皿に入れてフタ(又はラップ)をかけてレンジで7分(600W)加熱する。
水気をきったきのこ類に、☆、塩こしょう、ローリエを混ぜ合わせる。
4にかぼちゃを和える。
・2の段階でしっかり水切りをすることで、余分な水分がとれて調味料が絡みやすく美味しく仕上がります。
・しばらく置くと味がなじみ、より美味しくなります。