レンジで簡単◎きのことかぼちゃのイタリアンマリネby kaana57さん

【料理紹介】

電子レンジで簡単調理☆
緑黄色野菜と食物繊維たっぷりのヘルシーマリネで、作り置きにも◎
野菜不足解消の強い味方になる一品で、お弁当にも好評です♪

かぼちゃの黄色はβカロテンの色。
抗酸化作用があり、ガン予防効果が期待できます◎
ビタミンEも多く含まれ、老化防止に貢献します。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しめじ、まいたけ 各1袋
えのきだけ 1袋
マッシュルーム 4個
かぼちゃ 1/4個
☆さとう 小1/2
☆酢 大3
☆オリーブオイル 大2
(あれば)ローリエ 1枚
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. きのこは石づきをとり、しめじ、まいたけはほぐす。
    えのきだけは長さ半分に、マッシュルームは薄切りにする。
  2. 耐熱ボウルに1を入れてふんわりラップをかけ、レンジで5分(600W)加熱し、ざるにあげて水気をしっかりきる。
  3. かぼちゃは種とわたをとって洗い、皮付きのまま3mm厚さの一口大に切る。
    耐熱皿に入れてフタ(又はラップ)をかけてレンジで7分(600W)加熱する。
  4. 水気をきったきのこ類に、☆、塩こしょう、ローリエを混ぜ合わせる。
  5. 4にかぼちゃを和える。

【ワンポイントアドバイス】

・2の段階でしっかり水切りをすることで、余分な水分がとれて調味料が絡みやすく美味しく仕上がります。
・しばらく置くと味がなじみ、より美味しくなります。