レンジで簡単◎きのことかぼちゃのイタリアンマリネby kaana57さん
【料理紹介】
電子レンジで簡単調理☆
緑黄色野菜と食物繊維たっぷりのヘルシーマリネで、作り置きにも◎
野菜不足解消の強い味方になる一品で、お弁当にも好評です♪
かぼちゃの黄色はβカロテンの色。
抗酸化作用があり、ガン予防効果が期待できます◎
ビタミンEも多く含まれ、老化防止に貢献します。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
しめじ、まいたけ |
各1袋 |
えのきだけ |
1袋 |
マッシュルーム |
4個 |
かぼちゃ |
1/4個 |
☆さとう |
小1/2 |
☆酢 |
大3 |
☆オリーブオイル |
大2 |
(あれば)ローリエ |
1枚 |
塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- きのこは石づきをとり、しめじ、まいたけはほぐす。
えのきだけは長さ半分に、マッシュルームは薄切りにする。
- 耐熱ボウルに1を入れてふんわりラップをかけ、レンジで5分(600W)加熱し、ざるにあげて水気をしっかりきる。
- かぼちゃは種とわたをとって洗い、皮付きのまま3mm厚さの一口大に切る。
耐熱皿に入れてフタ(又はラップ)をかけてレンジで7分(600W)加熱する。
- 水気をきったきのこ類に、☆、塩こしょう、ローリエを混ぜ合わせる。
- 4にかぼちゃを和える。
【ワンポイントアドバイス】
・2の段階でしっかり水切りをすることで、余分な水分がとれて調味料が絡みやすく美味しく仕上がります。
・しばらく置くと味がなじみ、より美味しくなります。