石垣トマトのゼリー レシピ

石垣トマトのゼリー
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によどのさん
によどのさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

そのまま食べて美味しい石垣トマトをゼリーにしました。
一旦加熱することで、トマトに含まれるリコピンが吸収されやすくなります。抗酸化作用も見込めて、日差しの強い季節には、さっぱりしたデザートでいただきましょう。

材料

  1. 石垣トマト 2個(約200g)
  2. 砂糖 大さじ1.5
  3. レモン汁 大さじ1
  4. 粉ゼラチン 5g
  5.  50cc

作り方

  1. 1.

    トマトは洗ってヘタを取り、湯むきした後、1~2㎝角に切る。

  2. 2.

    鍋に1と砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、形がなくなるまで木べらで混ぜながら煮る。

  3. 3.

    形がなくなったら水を入れて再び沸騰させ、火を止めてから粉ゼラチンを入れ、混ぜる。

  4. 4.

    粗熱が取れたら、容器に移し入れ、冷蔵庫で冷やして固まったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

石垣トマトは甘いので、砂糖はお好みで加減して下さい。
あればミントの葉を飾りに。
※写真はアップルミント

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  • (ID: r1020531)
  • 2016/03/22 UP!

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