石垣トマトのゼリー
料理紹介
そのまま食べて美味しい石垣トマトをゼリーにしました。
一旦加熱することで、トマトに含まれるリコピンが吸収されやすくなります。抗酸化作用も見込めて、日差しの強い季節には、さっぱりしたデザートでいただきましょう。
材料
- 石垣トマト 2個(約200g)
- 砂糖 大さじ1.5
- レモン汁 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
- 水 50cc
作り方
- 1.
トマトは洗ってヘタを取り、湯むきした後、1~2㎝角に切る。
- 2.
鍋に1と砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、形がなくなるまで木べらで混ぜながら煮る。
- 3.
形がなくなったら水を入れて再び沸騰させ、火を止めてから粉ゼラチンを入れ、混ぜる。
- 4.
粗熱が取れたら、容器に移し入れ、冷蔵庫で冷やして固まったら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
石垣トマトは甘いので、砂糖はお好みで加減して下さい。
あればミントの葉を飾りに。
※写真はアップルミント
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- 2016/03/22 UP!