石垣トマトのゼリーby によどのさん

【料理紹介】

そのまま食べて美味しい石垣トマトをゼリーにしました。

一旦加熱することで、トマトに含まれるリコピンが吸収されやすくなります。抗酸化作用も見込めて、日差しの強い季節には、さっぱりしたデザートでいただきましょう。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
石垣トマト 2個(約200g)
砂糖 大さじ1.5
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 5g
50cc

【作り方】

  1. トマトは洗ってヘタを取り、湯むきした後、1~2㎝角に切る。
  2. 鍋に1と砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、形がなくなるまで木べらで混ぜながら煮る。
  3. 形がなくなったら水を入れて再び沸騰させ、火を止めてから粉ゼラチンを入れ、混ぜる。
  4. 粗熱が取れたら、容器に移し入れ、冷蔵庫で冷やして固まったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

石垣トマトは甘いので、砂糖はお好みで加減して下さい。

あればミントの葉を飾りに。
※写真はアップルミント