かんぴょうときゅうりの卵巻き☆お弁当に♪ レシピ

かんぴょうときゅうりの卵巻き☆お弁当に♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
お寿司みたいな卵、パクパク食べやすくて美味しい~♪と好評です☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お弁当の彩りに♪甘いかんぴょうときゅうりのさっぱり感がとても美味しい卵巻きです☆
おつまみやおもてなしにも喜ばれます♪

材料

  1.  2個
  2. ☆みりん 小1
  3. ☆さとう 小1/3
  4. きゅうり 1本
  5. かんぴょう煮 60g
  6. オリーブオイル 小1

作り方

  1. 1.

    きゅうりは卵焼き器の長さに切り、縦4等分する。かんぴょうとともにペーパータオルで水をきる。

  2. 2.

    溶き卵に☆をよく混ぜ、オリーブオイルを熱した卵焼き器で薄焼き卵を弱火で2枚焼く。

  3. 3.

    2が冷めたら薄焼き卵1枚の上にきゅうりとかんぴょうを置き、手前から奥に向かって巻く。

  4. 4.

    巻き終わりを下にしてラップに包んで形を整える。
    形が定着したら2cm幅に切る。

ワンポイントアドバイス

*弱火で薄焼き卵を焼くときれいに仕上がります。
*しっかりラップで形を定着させてから、ナイフを前後に動かすように力を入れずに切るときれいな断面になります。
*切れ端は見た目が良くないので並べず、きれいな断面を上にしてお皿に盛ると華やかです。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/310919

  • (ID: r1258981)
  • 2018/03/06 UP!

他の卵のレシピ(231,826件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かんぴょうときゅうりの卵巻き☆お弁当に♪ | レシピブログTOP