メープルで自然な甘み◎ランチに♪夜食に♪親子丼 レシピ

メープルで自然な甘み◎ランチに♪夜食に♪親子丼
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
タレが美味しい!と好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

メープルシロップで自然な甘みの親子丼♪
パパッと簡単調理の1品です。
休日ランチや夜食にも大人気◎

材料

  1. 鶏もも肉(親子丼用) 100g
  2. たまねぎ 1/4個
  3.  2個
  4. 温かいごはん 250g
  5. ☆水 70ml
  6. ☆メープルシロップ、みりん、酒、だしのもと(顆粒) 各小1
  7. ☆しょうゆ 小2
  8. 紅生姜 お好みの量(トッピング用)

作り方

  1. 1.

    たまねぎを薄切りにする。

  2. 2.

    小鍋又は小さめのフライパンに☆を煮立たせ、鶏もも肉(親子丼用)を入れる。(中火)
    卵は溶いておく。

  3. 3.

    鶏肉に火が通ったらたまねぎを入れて少し柔らかくなるまで加熱する。

  4. 4.

    たまねぎに火が通ったら、溶き卵を入れてあまりかき混ぜず、周囲が固まったらぐるっと混ぜ合わせ、ふんわり仕上げる。

  5. 5.

    どんぶりに温かいごはんをよそって4をのせ、紅生姜を飾る。

ワンポイントアドバイス

☆4の段階で卵はあまりかき混ぜない方がふんわり仕上がります。
☆つゆだくがお好みの方は☆を倍量にしてお楽しみください。

記事のURL:

  • (ID: r1214700)
  • 2017/09/14 UP!

他の卵のレシピ(231,799件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑メープルで自然な甘み◎ランチに♪夜食に♪親子丼 | レシピブログTOP