旨味たっぷり☆簡単和総菜◎いかと里芋と厚揚げ煮 レシピ

旨味たっぷり☆簡単和総菜◎いかと里芋と厚揚げ煮
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 3
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
生姜の風味が美味しい!と好評でした♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

いかの旨味が里芋と厚揚げに染みた、お鍋1つで簡単調理の和総菜◎
生姜風味で、冷めても美味しくいただけます♪
ごはんやお酒によく合い、お弁当やおつまみにもぴったりです。

材料

  1. いか 150g
  2. さといも(冷凍) 150g
  3. 厚揚げ 1枚
  4. ☆すりおろししょうが 1かけ
  5. ☆さとう、みりん、しょうゆ 各大1
  6. ☆酒 大2
  7. ☆だしのもと(顆粒) 小1
  8. ☆水 150ml

作り方

  1. 1.

    厚揚げは一口大の食べやすい大きさに切る。
    いかの表面に格子状の切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に☆を沸騰させ、中火でいかを煮る。
    色が変わったらお皿に取り出す。

  3. 3.

    2にさといも(冷凍)を入れ、落としぶた(アルミホイルでもOK)をして弱火で3分煮る。
    次に厚揚げを入れ、2分煮る。

  4. 4.

    3にいかを混ぜ合わせて火を止める。

ワンポイントアドバイス

*いかを煮続けるとかたくなるので、一度お皿に取り出し、最後に合わせます。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/263208

  • (ID: r1204183)
  • 2017/08/06 UP!

他のイカのレシピ(23,727件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑旨味たっぷり☆簡単和総菜◎いかと里芋と厚揚げ煮 | レシピブログTOP