旨味たっぷり☆簡単和総菜◎いかと里芋と厚揚げ煮by kaana57さん

【料理紹介】

いかの旨味が里芋と厚揚げに染みた、お鍋1つで簡単調理の和総菜◎
生姜風味で、冷めても美味しくいただけます♪
ごはんやお酒によく合い、お弁当やおつまみにもぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いか 150g
さといも(冷凍) 150g
厚揚げ 1枚
☆すりおろししょうが 1かけ
☆さとう、みりん、しょうゆ 各大1
☆酒 大2
☆だしのもと(顆粒) 小1
☆水 150ml

【作り方】

  1. 厚揚げは一口大の食べやすい大きさに切る。
    いかの表面に格子状の切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に☆を沸騰させ、中火でいかを煮る。
    色が変わったらお皿に取り出す。
  3. 2にさといも(冷凍)を入れ、落としぶた(アルミホイルでもOK)をして弱火で3分煮る。
    次に厚揚げを入れ、2分煮る。
  4. 3にいかを混ぜ合わせて火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

*いかを煮続けるとかたくなるので、一度お皿に取り出し、最後に合わせます。