簡単:米粉の甘納豆シュフォンケーキ
料理紹介
スーパーで簡単に手に入る「上新粉」と「甘納豆」を使ってできるシュフォンケーキ。
材料
- 上新粉 100g
- 卵 4個
- 砂糖 80g
- サラダ油 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 水(+柚子の絞り汁) 60g
- 甘納豆 100g
- 直径10cmの紙の型 3個
作り方
- 1.
卵白に砂糖の2/3を加えながらしっかり泡立て、卵黄に残りの砂糖を加えもったりするくらい混ぜる。
- 2.
混ぜた卵黄にサラダオイルを少しずつ加え、次に水を加える混ざったら、粉類、卵白の順で加え、最後に甘納豆を加え、型に流す。
- 3.
170度のオーブンで、25分〜35分焼成し、逆さにして冷ます。
- (ID: r8587)
- 2010/04/27 UP!