簡単:米粉の甘納豆シュフォンケーキby azukimatchaさん

【料理紹介】

スーパーで簡単に手に入る「上新粉」と「甘納豆」を使ってできるシュフォンケーキ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
上新粉 100g
4個
砂糖 80g
サラダ油 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
水(+柚子の絞り汁) 60g
甘納豆 100g
直径10cmの紙の型 3個

【作り方】

  1. 卵白に砂糖の2/3を加えながらしっかり泡立て、卵黄に残りの砂糖を加えもったりするくらい混ぜる。
  2. 混ぜた卵黄にサラダオイルを少しずつ加え、次に水を加える混ざったら、粉類、卵白の順で加え、最後に甘納豆を加え、型に流す。
  3. 170度のオーブンで、25分〜35分焼成し、逆さにして冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

卵白をしっかり泡立てることが大切。
直径18cmの型なら1個分で、焼成時間は35〜40分。