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お弁当のご飯に”ちらし寿司”

お弁当のご飯に”ちらし寿司”
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kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
大葉の風味がきいて美味しい!と即、完食でした☆
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

混ぜご飯は市販品を活用し、トッピングを手作りしました◎
見た目も華やかで、子供も大人も大満足です♪

材料

  1. お米 3合(ご飯の素のパッケージの指示通りでOK)
  2. ちらし寿司混ぜご飯の素 1パック
  3. 干ししいたけ(スライス) 10g
  4. 干し椎茸の戻し汁 1/2カップ
  5. ☆醤油 小1+1/2
  6. ☆砂糖 大1
  7.  2個
  8. ○砂糖 小1
  9. ○塩 少々
  10. オリーブオイル 大1
  11. 海老 約10尾
  12. △塩 小1/2
  13. △酒 大1
  14. 大葉 10枚
  15. 鮭フレーク 適量

作り方

  1. 1.

    お米を炊き、市販のちらし寿司の素を和えて冷ます。

  2. 2.

    干し椎茸を1カップの水で戻し、しっかり水をきる。戻し汁1/2カップは置いておく。

  3. 3.

    鍋に2の戻し汁、しいたけ、☆を加え、水気がなくなるまで加熱する。急なふきこぼれや焦げ付きに注意します。

  4. 4.

    卵に○を加えてよく混ぜる。オリーブオイルを熱した卵焼き器で薄焼き卵を2~3枚焼く(弱火)。
    冷めたら薄く千切りする。

  5. 5.

    鍋に500ccのお湯をわかし、△を入れて海老を殻付のまましっかり目にゆでる。(3~4分。)急なふきこぼれに注意します。

  6. 6.

    4を冷まして殻をむき、厚みを半分に切る。
    背わたが気になるときは爪楊枝でとる。

  7. 7.

    大葉を千切りし、水分をよくきっておく。

  8. 8.

    のせ忘れを防ぐため、具材を集合させる。

  9. 9.

    1に7,4,3を順にのせ、鮭フレークを彩りに散らしたあと、最後に6の海老を飾り付けて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

*全ての具材を冷ましてから盛り付けます。お弁当の場合、ご飯以外を前日準備すると翌朝の段取りがスムーズです。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/259941

春のお弁当レシピコンテスト2018|レシピブログ
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  • 2017/07/28 UP!

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