お祝い事に♪お弁当のごはんに”ちらし寿司”by kaana57さん

【料理紹介】

ごはんは市販のちらし寿司のもとを活用し、トッピングを手作り◎
見た目も華やかで大人も子どもも大満足♪
ひなまつりや、その他のお祝いごとにもぴったりです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
ちらし寿司のもと 1袋
干ししいたけ(スライス) 10g
干し椎茸の戻し汁 1/2カップ
☆さとう 大1
☆しょうゆ 小1と1/2
2個
○さとう 小1
○塩 少々
オリーブオイル 小1
海老 8尾
△塩 小1/2
△酒 大1
青じそ 10枚
鮭フレーク 大4

【作り方】

  1. 干ししいたけ(スライス)を1カップの水で戻しておく。(前夜に冷蔵庫に入れておくとよい)
    米を炊き、市販のちらし寿司のもとを和えて冷ます。
  2. 干し椎茸の戻し汁を1/2カップ取り置き、干し椎茸は水をきる。
  3. 鍋に2の戻し汁、干ししいたけ、☆を加え、水気が少なくなるまで加熱する。(急なふきこぼれや焦げ付きに注意。)お皿に入れて冷ます。
  4. 卵に○を加えてよく混ぜる。
    オリーブオイルを熱した卵焼き器で薄焼き卵を2~3枚焼く。
    冷めたら薄く千切りする。
  5. 鍋に500mlのお湯を沸かし、△を入れて海老を殻付のまま3分ゆでる。(急なふきこぼれに注意。)
  6. 5を冷まして殻を剥き、厚みを半分に切る。
    背わたがあるときは爪楊枝でとる。
  7. 青じそを千切りし、水分をよくきっておく。
  8. のせ忘れを防ぐため、具材を集合させる。
  9. 器(お弁当箱)によそった寿司飯に、青じそ→薄焼き卵→しいたけ→鮭フレークを順にのせ、最後に海老を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

*全ての具材を冷ましてから盛り付けます。
*お弁当の場合、ご飯以外を前日準備すると翌朝の段取りがスムーズです。