大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

冷やしてさっぱり☆大根と水菜のツナサラダ

冷やしてさっぱり☆大根と水菜のツナサラダ
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 2
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
さっぱりしていて美味しい!と好評です。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

シャキシャキ水菜が美味しいさっぱりサラダ☆
大人も子供も楽しめます♪

材料

  1. 大根 250g
  2. 水菜 1束
  3. ツナ缶 1缶
  4.  小2/3
  5. ☆砂糖 小1
  6. ☆塩 少々
  7. ☆酢 大2
  8. ☆醤油 小2
  9. ☆オリーブオイル 大1

作り方

  1. 1.

    水菜は4センチ長さのざく切りにして洗い、水気をしっかりきる。

  2. 2.

    大根も4センチ長さの粗めの千切りにしてザルに入れ、塩小さじ2/3をふって余分な水分を出す。(冷蔵庫で30分置く。)

  3. 3.

    2の水分が出たら軽く水をかけ(塩気がそのまま残ると塩辛いため)、しっかり水気をきる。

  4. 4.

    ボウルに油分をきったツナ缶と☆を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4に3を混ぜ、続けて1を入れ、混ぜ合わせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*野菜の水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/256899

  • (ID: r1196712)
  • 2017/07/09 UP!

他の水菜のレシピ(11,225件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷やしてさっぱり☆大根と水菜のツナサラダ | レシピブログTOP