火を使わず♪さっぱり◎大根と水菜のツナサラダby kaana57さん

【料理紹介】

シャキシャキ水菜が美味しいさっぱりサラダ☆
火を使わず簡単調理なので、忙しい日のあと一品!にも重宝します◎

大根には免疫力UPや消化促進効果があり、疲れた体を癒やしてくれる働きがあります。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
だいこん 250g
みずな 1束
ツナ缶 1缶
小1/2
☆さとう 小1
☆塩 少々
☆酢 大2
☆しょうゆ 小2
☆オリーブオイル 大1

【作り方】

  1. みずなは4cm長さのざく切りにして洗い、水気をしっかりきる。
  2. だいこんは4cm長さの粗めの千切りにしてざるに入れ、塩(小1/2)をふって余分な水分を出す。
  3. だいこんの水分が出たら軽く水洗いし、しっかり水気をきる。
  4. ボウルに油分をきったツナ缶と☆を混ぜ合わせる。
  5. 4にだいこんを混ぜ合わせ、続けてみずなを和える。

【ワンポイントアドバイス】

*野菜の水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。