お鍋1つで簡単和総菜◎えびと大豆の旨煮☆お弁当やおつまみに♪
料理紹介
大豆の水煮とむきえびを使った簡単調理の和総菜。
海老の旨みたっぷりで食欲UP◎
お弁当のおかず、おつまみにも喜ばれます♪
大豆は良質のたんぱく質で、塩分調節機能のカリウムや、疲労回復効果のビタミンB1、たんぱく質の代謝をサポートするビタミンB6が豊富。
コレステロール値down効果や、更年期障害・骨粗しょう症予防効果も期待できます。
材料
- むきえび 100g
- 大豆(水煮) 120g
- ☆水 1/4カップ
- ☆さとう、みりん 各大1
- ☆しょうゆ 大1/2
- ☆酒、だしのもと(顆粒) 各小1
作り方
- 1.
むきえび、大豆(水煮)はペーパータオルで水気をとる。
- 2.
☆を煮立てて大豆を加熱し、中火で2分煮る。
- 3.
水分が減ってきたら海老を加え、水分がなくなるまで煮含める。
- (ID: r1187641)
- 2017/06/12 UP!