お鍋1つで簡単和総菜◎えびと大豆の旨煮☆お弁当やおつまみに♪ レシピ

お鍋1つで簡単和総菜◎えびと大豆の旨煮☆お弁当やおつまみに♪
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kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
海老の味が大豆に染みて美味しい!と好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

大豆の水煮とむきえびを使った簡単調理の和総菜。
海老の旨みたっぷりで食欲UP◎
お弁当のおかず、おつまみにも喜ばれます♪
大豆は良質のたんぱく質で、塩分調節機能のカリウムや、疲労回復効果のビタミンB1、たんぱく質の代謝をサポートするビタミンB6が豊富。
コレステロール値down効果や、更年期障害・骨粗しょう症予防効果も期待できます。

材料

  1. むきえび 100g
  2. 大豆(水煮) 120g
  3. ☆水 1/4カップ
  4. ☆さとう、みりん 各大1
  5. ☆しょうゆ 大1/2
  6. ☆酒、だしのもと(顆粒) 各小1

作り方

  1. 1.

    むきえび、大豆(水煮)はペーパータオルで水気をとる。

  2. 2.

    ☆を煮立てて大豆を加熱し、中火で2分煮る。

  3. 3.

    水分が減ってきたら海老を加え、水分がなくなるまで煮含める。

ワンポイントアドバイス

*むきえびの表面をペーパータオルでふきとっておくと臭みがとれて美味しく仕上がります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/249050

  • (ID: r1187641)
  • 2017/06/12 UP!

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