ひじきは水で戻しておく。人参は短冊切りに、
油揚げは油抜きをしてから短冊切りにする。ちくわは5mm程度の半月切りにする。
鍋に油を入れ、水を切ったひじきを入れる。ざっと炒めたら人参、油揚げ、ちくわを入れる。
全体を混ぜながら炒め合わせ、人参が少ししんなりしたら大豆とだし汁を入れる。
だし汁が煮立ったら砂糖・みりん・酒・醤油を入れ、蓋をして弱火で10分加熱する。10分経ったら蓋を取り、時々混ぜながら5分程度煮詰める。
冷蔵庫で4~5日は保存可能。
このレシピはコンニャクを入れていないので、冷凍保存もOK。
冷凍せずに食べきる場合は、お好みでコンニャクを加えても美味しいです。