基本のひじきと大豆の煮物 レシピ

基本のひじきと大豆の煮物
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kotoneazusaさん
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  •    普段の食卓
大豆とちくわが大好きな娘は、食卓にこのひじき煮があると真っ先に食べてくれます^^
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

常備菜の定番、ひじきの煮物。
ちくわを入れて旨味をプラス。

材料

  1. 乾燥ひじき 15g
  2. 大豆水煮 100g
  3. 人参 1本
  4. 油揚げ 2枚
  5. ちくわ 3本
  6. だし汁 300cc
  7. 醤油 大さじ2
  8. 砂糖 大さじ1
  9. みりん 大さじ1
  10.  大さじ1
  11.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    ひじきは水で戻しておく。人参は短冊切りに、
    油揚げは油抜きをしてから短冊切りにする。ちくわは5mm程度の半月切りにする。

  2. 2.

    鍋に油を入れ、水を切ったひじきを入れる。ざっと炒めたら人参、油揚げ、ちくわを入れる。

  3. 3.

    全体を混ぜながら炒め合わせ、人参が少ししんなりしたら大豆とだし汁を入れる。

  4. 4.

    だし汁が煮立ったら砂糖・みりん・酒・醤油を入れ、蓋をして弱火で10分加熱する。10分経ったら蓋を取り、時々混ぜながら5分程度煮詰める。

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で4~5日は保存可能。
このレシピはコンニャクを入れていないので、冷凍保存もOK。
冷凍せずに食べきる場合は、お好みでコンニャクを加えても美味しいです。

記事のURL:http://lecruset.exblog.jp/23081408/

  • (ID: r832912)
  • 2014/11/20 UP!

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