とりひき肉と野菜のひじきマヨサラダ☺︎
料理紹介
「せんせー、サラダおかわりください٩( ᐛ )و」
と、給食にこれが出た日には
メインディッシュよりも子どもに人気な
『ひじきサラダ』
とりひき肉とひじき、お野菜で
ボリュームも栄養も満点です💯
ヨーグルトでさわやかにしてみました☺︎
材料
- とりひき肉 100g
- 乾燥ひじき 10g
- 小松菜 1〜2束
- きゅうり 2分の1
- にんじん 3分の1
- マヨネーズ 大さじ1(山盛り)
- ゴマドレッシング 大さじ1(山盛り)
- ヨーグルト 大さじ1(山盛り)
- 和風だし顆粒 ティースプーン1杯
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1.
乾燥ひじきを水orお湯で戻しておく。野菜をいちょう切りなど、それぞれ細かくしておく。(野菜、分けといてね☺︎)
- 2.
調味料を全部ボウルに入れ混ぜておき、切ったきゅうり投入!混ぜる。
- 3.
鍋にひき肉を入れて軽く炒める。白くなったらその鍋に水を注いで、にんじん、小松菜も入れて10分ほど火にかける。
- 4.
茹でたものをざるであげて、きゅうりたちと混ぜたら完成〜☺︎
ワンポイントアドバイス
茹でたものたちはザルにあげて
流水でさーっとさましてから
手でぎゅっとしぼると
サラダが水っぽくならないです
冷やして食べてもおいしいですよ
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- 2017/05/17 UP!