とりひき肉と野菜のひじきマヨサラダ☺︎ レシピ

とりひき肉と野菜のひじきマヨサラダ☺︎
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 3
loco-girlさん
loco-girlさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

「せんせー、サラダおかわりください٩( ᐛ )و」
と、給食にこれが出た日には
メインディッシュよりも子どもに人気な
『ひじきサラダ』
とりひき肉とひじき、お野菜で
ボリュームも栄養も満点です💯
ヨーグルトでさわやかにしてみました☺︎

材料

  1. とりひき肉 100g
  2. 乾燥ひじき 10g
  3. 小松菜 1〜2束
  4. きゅうり 2分の1
  5. にんじん 3分の1
  6. マヨネーズ 大さじ1(山盛り)
  7. ゴマドレッシング 大さじ1(山盛り)
  8. ヨーグルト 大さじ1(山盛り)
  9. 和風だし顆粒 ティースプーン1杯
  10. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    乾燥ひじきを水orお湯で戻しておく。野菜をいちょう切りなど、それぞれ細かくしておく。(野菜、分けといてね☺︎)

  2. 2.

    調味料を全部ボウルに入れ混ぜておき、切ったきゅうり投入!混ぜる。

  3. 3.

    鍋にひき肉を入れて軽く炒める。白くなったらその鍋に水を注いで、にんじん、小松菜も入れて10分ほど火にかける。

  4. 4.

    茹でたものをざるであげて、きゅうりたちと混ぜたら完成〜☺︎

ワンポイントアドバイス

茹でたものたちはザルにあげて
流水でさーっとさましてから
手でぎゅっとしぼると
サラダが水っぽくならないです
冷やして食べてもおいしいですよ

記事のURL:

  • (ID: r1180233)
  • 2017/05/17 UP!

他のひじきのレシピ(18,820件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とりひき肉と野菜のひじきマヨサラダ☺︎ | レシピブログTOP