とりひき肉と野菜のひじきマヨサラダ☺︎by loco-girlさん

【料理紹介】

「せんせー、サラダおかわりください٩( ᐛ )و」
と、給食にこれが出た日には
メインディッシュよりも子どもに人気な
『ひじきサラダ』
とりひき肉とひじき、お野菜で
ボリュームも栄養も満点です💯
ヨーグルトでさわやかにしてみました☺︎

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
とりひき肉 100g
乾燥ひじき 10g
小松菜 1〜2束
きゅうり 2分の1
にんじん 3分の1
マヨネーズ 大さじ1(山盛り)
ゴマドレッシング 大さじ1(山盛り)
ヨーグルト 大さじ1(山盛り)
和風だし顆粒 ティースプーン1杯
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 乾燥ひじきを水orお湯で戻しておく。野菜をいちょう切りなど、それぞれ細かくしておく。(野菜、分けといてね☺︎)
  2. 調味料を全部ボウルに入れ混ぜておき、切ったきゅうり投入!混ぜる。
  3. 鍋にひき肉を入れて軽く炒める。白くなったらその鍋に水を注いで、にんじん、小松菜も入れて10分ほど火にかける。
  4. 茹でたものをざるであげて、きゅうりたちと混ぜたら完成〜☺︎

【ワンポイントアドバイス】

茹でたものたちはザルにあげて
流水でさーっとさましてから
手でぎゅっとしぼると
サラダが水っぽくならないです
冷やして食べてもおいしいですよ