とりひき肉と野菜のひじきマヨサラダ☺︎by loco-girlさん
【料理紹介】
「せんせー、サラダおかわりください٩( ᐛ )و」
と、給食にこれが出た日には
メインディッシュよりも子どもに人気な
『ひじきサラダ』
とりひき肉とひじき、お野菜で
ボリュームも栄養も満点です💯
ヨーグルトでさわやかにしてみました☺︎
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
とりひき肉 |
100g |
乾燥ひじき |
10g |
小松菜 |
1〜2束 |
きゅうり |
2分の1 |
にんじん |
3分の1 |
マヨネーズ |
大さじ1(山盛り) |
ゴマドレッシング |
大さじ1(山盛り) |
ヨーグルト |
大さじ1(山盛り) |
和風だし顆粒 |
ティースプーン1杯 |
塩コショウ |
少々 |
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【作り方】
- 乾燥ひじきを水orお湯で戻しておく。野菜をいちょう切りなど、それぞれ細かくしておく。(野菜、分けといてね☺︎)
- 調味料を全部ボウルに入れ混ぜておき、切ったきゅうり投入!混ぜる。
- 鍋にひき肉を入れて軽く炒める。白くなったらその鍋に水を注いで、にんじん、小松菜も入れて10分ほど火にかける。
- 茹でたものをざるであげて、きゅうりたちと混ぜたら完成〜☺︎
【ワンポイントアドバイス】
茹でたものたちはザルにあげて
流水でさーっとさましてから
手でぎゅっとしぼると
サラダが水っぽくならないです
冷やして食べてもおいしいですよ