我が家の塩うどん♪ レシピ

我が家の塩うどん♪
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

我が家で子供が小さい時から大好きな焼きうどんです。

材料

  1. 冷凍うどん 3玉
  2. 長ねぎ 半分
  3. しめじ 1株の半分
  4. 豚こまor豚ばら 100g
  5. にんにく 1かけ
  6. ◎酒 大さじ2
  7. ◎だしの素 大さじ1
  8.  小さじ1
  9. 白ごま 適量
  10. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    冷凍うどんをレンジでほぐれるぐらいまで
    解凍する。

  2. 2.

    しめじは石づきを取ってほぐし、ねぎは斜めに
    薄くスライスする。(青い部分もあれば使ってください)
    豚肉は、食べやすい大きさに切っておく。

  3. 3.

    にんにくは、スライスする。
    フライパンに油を入れてにんにくを入れる
    にんにくの香りが立ったら、豚肉炒める。
    次に、ねぎ、しめじを入れて炒める。
    酒を入れて、ひと煮立ちさせアルコールを飛ばす。うどんを入れて具材と絡ませ、だしの素を入れ炒める。
    (水分が足りなければ水を大さじ1程度入れる。)

  4. 4.

    塩を入れて、味を整えてください。
    仕上げに白ごまとごま油入れて混ぜ合わせて
    出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

にんにく焦がさないように!

記事のURL:

  • (ID: r1177413)
  • 2017/05/07 UP!

他のにんにくのレシピ(157,023件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑我が家の塩うどん♪ | レシピブログTOP