我が家の塩うどん♪by あったんmamaさん
【料理紹介】
我が家で子供が小さい時から大好きな焼きうどんです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
冷凍うどん |
3玉 |
長ねぎ |
半分 |
しめじ |
1株の半分 |
豚こまor豚ばら |
100g |
にんにく |
1かけ |
◎酒 |
大さじ2 |
◎だしの素 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
白ごま |
適量 |
ごま油 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 冷凍うどんをレンジでほぐれるぐらいまで
解凍する。
- しめじは石づきを取ってほぐし、ねぎは斜めに
薄くスライスする。(青い部分もあれば使ってください)
豚肉は、食べやすい大きさに切っておく。
- にんにくは、スライスする。
フライパンに油を入れてにんにくを入れる
にんにくの香りが立ったら、豚肉炒める。
次に、ねぎ、しめじを入れて炒める。
酒を入れて、ひと煮立ちさせアルコールを飛ばす。うどんを入れて具材と絡ませ、だしの素を入れ炒める。
(水分が足りなければ水を大さじ1程度入れる。)
- 塩を入れて、味を整えてください。
仕上げに白ごまとごま油入れて混ぜ合わせて
出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
にんにく焦がさないように!