我が家の塩うどん♪by あったんmamaさん

【料理紹介】

我が家で子供が小さい時から大好きな焼きうどんです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍うどん 3玉
長ねぎ 半分
しめじ 1株の半分
豚こまor豚ばら 100g
にんにく 1かけ
◎酒 大さじ2
◎だしの素 大さじ1
小さじ1
白ごま 適量
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 冷凍うどんをレンジでほぐれるぐらいまで
    解凍する。
  2. しめじは石づきを取ってほぐし、ねぎは斜めに
    薄くスライスする。(青い部分もあれば使ってください)
    豚肉は、食べやすい大きさに切っておく。
  3. にんにくは、スライスする。
    フライパンに油を入れてにんにくを入れる
    にんにくの香りが立ったら、豚肉炒める。
    次に、ねぎ、しめじを入れて炒める。
    酒を入れて、ひと煮立ちさせアルコールを飛ばす。うどんを入れて具材と絡ませ、だしの素を入れ炒める。
    (水分が足りなければ水を大さじ1程度入れる。)
  4. 塩を入れて、味を整えてください。
    仕上げに白ごまとごま油入れて混ぜ合わせて
    出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

にんにく焦がさないように!