茄子肉挟み,肉詰めピーマンバルサミコキンカンあんかけソース
料理紹介
茄子にひき肉を挟み、ピーマンは肉詰めに
オリジナルあんかけソースは、キンカンを
バルサミコソースに加えたフルーツソースです
材料
- 牛,豚ね合い挽きひき肉 500g
- ピーマン 3個
- 茄子 2本
- 牛乳 大さじ1
- パン粉 大さじ5
- 卵全卵 1個
- 塩,胡椒 適当
- 炒め玉ねぎペースト 2袋
- 片栗粉 大さじ1
- トロミ用片栗粉水溶き 適量
- バルサミコ酢 大さじ3
- 牡蠣醬油 大さじ2
- 味醂 大さじ3
- 水 大さじ5
- キンカン皮だけ刻んで 5個分
- サラダ油フライパンに敷く 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
- 1.
ボールに合い挽きひき肉、パン粉,牛乳,卵、玉ねぎペースト、塩,胡椒、マヨネーズ、を加えて
混ぜて、こねる
- 2.
ピーマン🫑を二つ割合にカット種を取り除く
茄子は,ななめ輪切りで,挟めるようにカットする
- 3.
ピーマンに詰める
茄子に挟み込む
- 4.
フライパンにサラダ油を薄く敷き
茄子,ピーマン肉詰めを肉下にして
8分弱火で焼く蓋する
- 5.
ひっくり返して
3分から5分蓋なしで焼く
- 6.
皿にとりだして
肉汁のついたフライパン使う
水➕バルサミコ酢➕牡蠣醬油➕味醂
沸かす
沸騰したら,刻みキンカンを加え
水溶き片栗粉でしっかりトロミあん
- 7.
皿にに盛り付けたら
キンカン入りの
バルサミコソースあんかけ
たっぷり掛ける
ワンポイントアドバイス
ピーマン茄子の割合は自由
丸めて,ハンバーグも良い♪
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- 2023/04/24 UP!