茄子肉挟み,肉詰めピーマンバルサミコキンカンあんかけソース レシピ

茄子肉挟み,肉詰めピーマンバルサミコキンカンあんかけソース
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
はるこさん
はるこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

茄子にひき肉を挟み、ピーマンは肉詰めに
オリジナルあんかけソースは、キンカンを
バルサミコソースに加えたフルーツソースです

材料

  1. 牛,豚ね合い挽きひき肉 500g
  2. ピーマン 3個
  3. 茄子 2本
  4. 牛乳 大さじ1
  5. パン粉 大さじ5
  6. 卵全卵 1個
  7. 塩,胡椒 適当
  8. 炒め玉ねぎペースト 2袋
  9. 片栗粉 大さじ1
  10. トロミ用片栗粉水溶き 適量
  11. バルサミコ酢 大さじ3
  12. 牡蠣醬油 大さじ2
  13. 味醂 大さじ3
  14.  大さじ5
  15. キンカン皮だけ刻んで 5個分
  16. サラダ油フライパンに敷く 大さじ1
  17. マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボールに合い挽きひき肉、パン粉,牛乳,卵、玉ねぎペースト、塩,胡椒、マヨネーズ、を加えて
    混ぜて、こねる

  2. 2.

    ピーマン🫑を二つ割合にカット種を取り除く
    茄子は,ななめ輪切りで,挟めるようにカットする

  3. 3.

    ピーマンに詰める
    茄子に挟み込む

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を薄く敷き
    茄子,ピーマン肉詰めを肉下にして
    8分弱火で焼く蓋する

  5. 5.

    ひっくり返して
    3分から5分蓋なしで焼く

  6. 6.

    皿にとりだして
    肉汁のついたフライパン使う
    水➕バルサミコ酢➕牡蠣醬油➕味醂
    沸かす
    沸騰したら,刻みキンカンを加え
    水溶き片栗粉でしっかりトロミあん

  7. 7.

    皿にに盛り付けたら
    キンカン入りの
    バルサミコソースあんかけ
    たっぷり掛ける

ワンポイントアドバイス

ピーマン茄子の割合は自由
丸めて,ハンバーグも良い♪

記事のURL:

  • (ID: r1692972)
  • 2023/04/24 UP!

他の茄子のレシピ(38,663件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子肉挟み,肉詰めピーマンバルサミコキンカンあんかけソース | レシピブログTOP