茄子肉挟み,肉詰めピーマンバルサミコキンカンあんかけソースby はるこさん

【料理紹介】

茄子にひき肉を挟み、ピーマンは肉詰めに
オリジナルあんかけソースは、キンカンを
バルサミコソースに加えたフルーツソースです

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛,豚ね合い挽きひき肉 500g
ピーマン 3個
茄子 2本
牛乳 大さじ1
パン粉 大さじ5
卵全卵 1個
塩,胡椒 適当
炒め玉ねぎペースト 2袋
片栗粉 大さじ1
トロミ用片栗粉水溶き 適量
バルサミコ酢 大さじ3
牡蠣醬油 大さじ2
味醂 大さじ3
大さじ5
キンカン皮だけ刻んで 5個分
サラダ油フライパンに敷く 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1

【作り方】

  1. ボールに合い挽きひき肉、パン粉,牛乳,卵、玉ねぎペースト、塩,胡椒、マヨネーズ、を加えて
    混ぜて、こねる
  2. ピーマン🫑を二つ割合にカット種を取り除く
    茄子は,ななめ輪切りで,挟めるようにカットする
  3. ピーマンに詰める
    茄子に挟み込む
  4. フライパンにサラダ油を薄く敷き
    茄子,ピーマン肉詰めを肉下にして
    8分弱火で焼く蓋する
  5. ひっくり返して
    3分から5分蓋なしで焼く
  6. 皿にとりだして
    肉汁のついたフライパン使う
    水➕バルサミコ酢➕牡蠣醬油➕味醂
    沸かす
    沸騰したら,刻みキンカンを加え
    水溶き片栗粉でしっかりトロミあん
  7. 皿にに盛り付けたら
    キンカン入りの
    バルサミコソースあんかけ
    たっぷり掛ける

【ワンポイントアドバイス】

ピーマン茄子の割合は自由
丸めて,ハンバーグも良い♪