茄子肉挟み,肉詰めピーマンバルサミコキンカンあんかけソースby はるこさん
【料理紹介】
茄子にひき肉を挟み、ピーマンは肉詰めに
オリジナルあんかけソースは、キンカンを
バルサミコソースに加えたフルーツソースです
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛,豚ね合い挽きひき肉 |
500g |
ピーマン |
3個 |
茄子 |
2本 |
牛乳 |
大さじ1 |
パン粉 |
大さじ5 |
卵全卵 |
1個 |
塩,胡椒 |
適当 |
炒め玉ねぎペースト |
2袋 |
片栗粉 |
大さじ1 |
トロミ用片栗粉水溶き |
適量 |
バルサミコ酢 |
大さじ3 |
牡蠣醬油 |
大さじ2 |
味醂 |
大さじ3 |
水 |
大さじ5 |
キンカン皮だけ刻んで |
5個分 |
サラダ油フライパンに敷く |
大さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
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【作り方】
- ボールに合い挽きひき肉、パン粉,牛乳,卵、玉ねぎペースト、塩,胡椒、マヨネーズ、を加えて
混ぜて、こねる
- ピーマン🫑を二つ割合にカット種を取り除く
茄子は,ななめ輪切りで,挟めるようにカットする
- ピーマンに詰める
茄子に挟み込む
- フライパンにサラダ油を薄く敷き
茄子,ピーマン肉詰めを肉下にして
8分弱火で焼く蓋する
- ひっくり返して
3分から5分蓋なしで焼く
- 皿にとりだして
肉汁のついたフライパン使う
水➕バルサミコ酢➕牡蠣醬油➕味醂
沸かす
沸騰したら,刻みキンカンを加え
水溶き片栗粉でしっかりトロミあん
- 皿にに盛り付けたら
キンカン入りの
バルサミコソースあんかけ
たっぷり掛ける
【ワンポイントアドバイス】
ピーマン茄子の割合は自由
丸めて,ハンバーグも良い♪