とろとろ半熟!幸せの煮卵
料理紹介
わたしの大好きな味付けの煮卵です
材料
- 卵 4個
- ・醤油 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・こんぶ茶 小さじ半分
- ・水 大さじ1.5
作り方
- 1.
鍋にたっぷりの水を入れ、酢を回し入れ、沸かします
- 2.
沸かしている間に・の材料をジップロックに混ぜておきます。
- 3.
沸いたら、冷蔵庫から出したての卵を割らないようにそっと鍋に沈め、6分測ります
- 4.
6分経ったらお湯を捨て、冷たい水道水をかけながら殻をむきます
- 5.
むけたら、2に卵をいれ、なるべく密閉して、冷蔵庫で漬けて出来上がりです
ワンポイントアドバイス
お水で薄めてあるので、何日か経ってもしょっぱくなりません。二日目くらいがオススメです!お好みで漬け汁にニンニクチューブを入れても◎
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- 2018/05/22 UP!