とろとろ半熟!幸せの煮卵 レシピ

とろとろ半熟!幸せの煮卵
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yさん
yさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

わたしの大好きな味付けの煮卵です

材料

  1.  4個
  2. ・醤油 大さじ2
  3. ・酒 大さじ1
  4. ・みりん 大さじ1
  5. ・砂糖 小さじ1
  6. ・こんぶ茶 小さじ半分
  7. ・水 大さじ1.5

作り方

  1. 1.

    鍋にたっぷりの水を入れ、酢を回し入れ、沸かします

  2. 2.

    沸かしている間に・の材料をジップロックに混ぜておきます。

  3. 3.

    沸いたら、冷蔵庫から出したての卵を割らないようにそっと鍋に沈め、6分測ります

  4. 4.

    6分経ったらお湯を捨て、冷たい水道水をかけながら殻をむきます

  5. 5.

    むけたら、2に卵をいれ、なるべく密閉して、冷蔵庫で漬けて出来上がりです

ワンポイントアドバイス

お水で薄めてあるので、何日か経ってもしょっぱくなりません。二日目くらいがオススメです!お好みで漬け汁にニンニクチューブを入れても◎

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  • (ID: r1279164)
  • 2018/05/22 UP!

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