とろとろ半熟!幸せの煮卵
by yさん
【料理紹介】
わたしの大好きな味付けの煮卵です
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
卵
4個
・醤油
大さじ2
・酒
大さじ1
・みりん
大さじ1
・砂糖
小さじ1
・こんぶ茶
小さじ半分
・水
大さじ1.5
【作り方】
鍋にたっぷりの水を入れ、酢を回し入れ、沸かします
沸かしている間に・の材料をジップロックに混ぜておきます。
沸いたら、冷蔵庫から出したての卵を割らないようにそっと鍋に沈め、6分測ります
6分経ったらお湯を捨て、冷たい水道水をかけながら殻をむきます
むけたら、2に卵をいれ、なるべく密閉して、冷蔵庫で漬けて出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
お水で薄めてあるので、何日か経ってもしょっぱくなりません。二日目くらいがオススメです!お好みで漬け汁にニンニクチューブを入れても◎
このレシピのID: r1279164
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