とろとろ半熟!幸せの煮卵by yさん

【料理紹介】

わたしの大好きな味付けの煮卵です

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
4個
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・こんぶ茶 小さじ半分
・水 大さじ1.5

【作り方】

  1. 鍋にたっぷりの水を入れ、酢を回し入れ、沸かします
  2. 沸かしている間に・の材料をジップロックに混ぜておきます。
  3. 沸いたら、冷蔵庫から出したての卵を割らないようにそっと鍋に沈め、6分測ります
  4. 6分経ったらお湯を捨て、冷たい水道水をかけながら殻をむきます
  5. むけたら、2に卵をいれ、なるべく密閉して、冷蔵庫で漬けて出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

お水で薄めてあるので、何日か経ってもしょっぱくなりません。二日目くらいがオススメです!お好みで漬け汁にニンニクチューブを入れても◎