骨抜き鯖の味噌煮
料理紹介
骨抜き鯖フィレを使い
焼いて油を少し落としてから
味噌煮にします
材料
- 鯖の干物フィレ 3枚
- 味噌 赤味噌+白味噌 大さじ3
- ラカントまたは、砂糖 大さじ3
- 日本酒 大さじ6
- 昆布出汁 300ml
- おろし生姜 大さじ1
- 刻み柚子の皮 適量
- 添えるカイワレなどスプラウト 適量
作り方
- 1.
干物の鯖フィレをグリルで
軽く皮に焼き目がつくまで焼く
- 2.
鍋に味噌、ラカント
昆布出汁、日本酒、生姜加えて
沸騰させる
焼いた鯖を入れ煮る
- 3.
中火で10分位煮詰める
- 4.
柚子をお好みで加えて
盛り付ける
煮詰めた味噌ダレをかける
スプラウトを添える
ワンポイントアドバイス
干物がしょっぱい場合は、調理前に
10分位ぬるま湯
お湯に浸す!塩分を抜いてから
グリル焼きます
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- 2021/01/24 UP!