新じゃが 旨い 出しカスを加えたジャガイモの旨煮
料理紹介
出しカスの昆布や削り節を加えた
新じゃがの甘辛旨煮です。
材料
- 新ジャガ 中サイズなら半分にカット 8個
- 新じゃが 小芋なら16個から20個ぐらい 例
- 胡麻油 大さじ6
- 日本酒 100ml
- 水 50ml
- 醤油 50ml
- たまり醤油 30ml
- はちみつ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 唐辛子 2本
- おろし生姜 大さじ2
- 出し取った昆布と削り節 適量
- 小ねぎ 2本
作り方
- 1.
胡麻油をフライパンに入れ
中サイズの新じゃが半分にカットした
断面を下にして、揚げ焼きする
- 2.
こんがり焼き色が付いて来たら
上下返してください
- 3.
ジャガイモの中まで火が
通ったら、油を切る
- 4.
煮汁
日本酒、水、醤油、たまり、
はちみつ、砂糖、おろし生姜
唐辛子を鍋に入れ
揚げ焼きにした
新じゃがを加えてネ
- 5.
ジャガイモに煮が、絡んだら
出し昆布、削り節の出しがらを
加えて、一緒に煮ます。
- 6.
味味して、薄いようなら
たまり醤油をさらに
大さじ1〜1/2加えてネ
- 7.
火を消してから
小ねぎを散らします。
ワンポイントアドバイス
揚げ焼きで、中まで火を通して
下さい。
出しがらは、しっとりした
水分を含んだ状態で混ぜて!
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- 2018/04/17 UP!